こうせんを食べよう!

こんにちは。 

めぐみ飴本舗 店長です。

 

今日は、げんこつ飴に使われている香煎(こうせん)についてお話します。

 

まず、みなさんはこうせんをご存じでしょうか。

地方によって変わりますが、はったい粉とか麦こがしとも呼ばれています。

はだか麦(大麦の一種)を焙煎して粉に挽いたもので、50,60年位前までは、よく食べられた食品です。

 

最近では食べたことがない人も多いようですが、その効能から健康食品として見直されています。

 

 

 

●特筆すべき、その食物繊維の多さ。

こうせんの食物繊維含有量は100g当たり10.8g。

 

これは、他の穀物オートミール9.4g ライ麦パン5.6g 

玄米2.9g 小麦粉2.8gと比べると圧倒的に多い量です。

この食物繊維の多さから便秘改善効果があり腸内環境を整える効能があると言われます。

 

 

 ●ミネラル豊富な栄養食

こうせんはミネラルも豊富に含み、小麦と比べると

 

カリウム4倍 マグネシウム7倍 鉄3.5倍 亜鉛9倍とその 栄養価の高さが分かります。

 

 

 

健康に良い食品として食物繊維とミネラル豊富なこうせんをもっと食べましょう。